SLS 3Dプリンティングは脊柱側弯症患者にどのように役立ちますか?

脊柱側弯症は、非構造的および構造的という2つの主要なカテゴリーに分けることができる。非構造的とは、何らかの理由により引き起こされる一時的な脊柱側弯症を指し、一旦原因が取り除かれると、それは回復するが、長期滞在患者もまた、構造的脊柱側弯症に発症し得る。
構造的脊柱側弯症には多くの原因があり、その中で特発性脊柱側弯症が最も一般的であり、全体の75%〜85%を占め、青年期の特発性脊柱側弯症が最も一般的である。
脊柱側弯症のCおよびS形態

脊柱側弯症の治療には外科的治療および非外科的治療が含まれ、これらは脊椎変形の程度、年齢、体幹バランスおよび他の要因に依存するべきである。一般に、脊柱側弯症の角度が20〜40度である患者または脊柱側弯症が年間5度以上進行する青年は、保存的治療を必要とする。現在、装具療法は保存的治療における最も一般的な用途である。

伝統的な脊柱側弯症装具の製造工程:
伝統的な装具は、一般に、石膏成形、修理、熱可塑性プレートの取り付け、切断、研磨、ライニングタイの設置によって行われ、比較的低価格と再加熱およびトリムの機能の利点を有する。欠点は、プロセス全体が比較的面倒であり、石膏成形には患者の参加が必要であり、患者の経験が減少し、生産効率が低いことです - 矯正医はせいぜい1日に3〜5人の患者のために装具を作ることができます。さらに、伝統的な装具はサイズが大きく、隠すのが難しいため、青少年の通常の研究と生活に大きな影響を与えます。
伝統的な脊柱側弯症装具の製造工程

3Dスキャンと3D印刷技術による脊柱側弯症装具のプロセス:
2021年、TPM3Dのレーザー焼結3D印刷技術を利用して、中山陳興海病院に3D印刷デジタルメディカルセンターが設立され、カスタマイズされたヘルスケアおよびリハビリテーション製品を製造し、患者に正確な医療ソリューションを提供しています。

陳興海病院の実際のケースを見て、3D印刷技術を使用して脊柱側弯症装具を作成する方法を理解しましょう。

患者の状態:13歳の少女、胸側弯症15°、腰椎脊柱側弯症23°、脊柱側弯症の程度は年々増加した。

治療:ナイロン3Dプリントされた脊柱側弯症装具を着用してください。

プロセス:まず、患者に3Dスキャンを実行してデータを取得します。次に、着用時の患者の快適性を確保し、整形外科の効果を最大限に達成するように、必要なデータに基づいてモデルを設計および修正する。その後、印刷と後処理の段階を手配することができます。この場合、TPM3D P360を使用して装具を印刷し、一般的なPA12材料Precimid1172Proを選択します。この材料は、良好な機械的特性および耐久性、耐摩耗性、耐疲労性および耐久性を備え、患者に十分な整形外科的力を発揮し、患者が長期間着用することができる。

より大きなサイズまたは複数の中括弧を一度に印刷する必要がある場合は、TPM3D S480およびP550DLシステムを使用して印刷できます。

装具が印刷されると、化学蒸気平滑化で処理して、より滑らかで丈夫で防水性があり、汚れに強く、汚れに強く、細菌の増殖を効果的に回避します。最後に、裏地とネクタイを取り付けた後に着用することができます。全体のプロセスには約2日かかります。
3D印刷脊柱側弯症装具の製造工程

患者のX線を通して、患者の胸椎が9度に改善され、腰椎が11度に改善され、側方湾曲の補正率が50%を超え、椎体回転、骨盤逸脱などの現象が改善され、全体的な矯正効果が理想的であることがわかります。
装具を着用する前後の患者のX線写真

あなたの次の建設工事のための最高のパートナーをお探しですか?